Uma pesquisa realizada pelo Instituto QualiBest e encomendada pela Sapore apontou que 56% dos trabalhadores brasileiros levam marmita ou lanche para o ambiente de trabalho. Dentre eles, 42% afirmaram levar refeições prontas e outros 14% preferem levar lanches ou salgados. O estudo, que contou com a participação de 816 pessoas de todas as regiões do país, foi apresentado em São Paulo no 2º Seminário Aberc, promovido pela Associação Brasileira de Refeições Coletivas.
O levantamento também revelou que 31% dos trabalhadores optam por comprar alimentos na rua, 28% utilizam o vale-refeição ou alimentação e 21% frequentam restaurantes corporativos. Um pequeno grupo, de 7%, relatou que não se alimenta no local de trabalho. De acordo com a pesquisa, 87% dos entrevistados veem o restaurante corporativo como um grande benefício para os profissionais, ressaltando a importância deste recurso para a qualidade de vida no ambiente de trabalho.
Além disso, a pesquisa identificou que 45% dos trabalhadores gastam entre R$ 220 e R$ 440 mensais para se alimentar durante o expediente, enquanto 18% gastam entre R$ 450 e R$ 660. Outros 23% relataram que não têm gastos, pois utilizam restaurantes corporativos oferecidos pela empresa.
Quando questionados sobre suas preferências, 77% dos entrevistados declararam preferir o tradicional prato feito, composto por arroz, feijão, proteína e acompanhamentos. Entretanto, 72% dos trabalhadores que frequentam restaurantes corporativos disseram gostar da ideia de ter pratos temáticos disponíveis, como culinárias oriental, italiana e mineira, demonstrando interesse por novas experiências gastronômicas.
Segundo a Aberc, o setor de refeições coletivas movimenta cerca de R$ 21 bilhões por ano no Brasil, atendendo a mais de 37 milhões de pessoas em empresas, hospitais e instituições de ensino.