A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) divulgou dados impressionantes sobre o setor em 2023. Foram criados 70 mil empregos diretos e formais, representando 67% do total gerado na indústria de transformação. Somando os empregos indiretos, o número de novos trabalhadores ao longo da cadeia produtiva chega a 350 mil.
O presidente executivo da ABIA, João Dornellas, atribui esse sucesso ao aumento da produção física em 5,1%, totalizando 270 milhões de toneladas de alimentos, e aos investimentos em inovação e modernização de plantas, que alcançaram a cifra de R$ 35,9 bilhões, mais de 50% acima do ano anterior.
O faturamento do setor em 2023 atingiu R$ 1,161 trilhão, representando um aumento de 7,2% em relação ao ano anterior, com destaque para as exportações, que alcançaram o recorde de US$ 62 bilhões, e para as vendas no mercado interno, que apresentaram expansão de 4,5%, impulsionadas pelo mercado de food service e varejo alimentar.
O setor enfrentou desafios econômicos e climáticos ao longo do ano, mas conseguiu manter uma gestão eficiente, garantindo o abastecimento interno e contribuindo para a segurança alimentar dos brasileiros.
Além disso, houve uma menor variação de preços de insumos, refletindo em uma variação de apenas 1,02% no IPCA para alimentos e bebidas em 2023, em comparação com 11,6% no período anterior.
O Brasil se destacou como o maior exportador mundial de alimentos industrializados em volume, consolidando sua posição como um importante fornecedor global de alimentos. Os principais mercados consumidores foram a China, a Liga Árabe e a União Europeia.
Apesar da liderança nas exportações, a indústria de alimentos está focada em expandir a exportação de produtos com maior valor agregado, buscando fortalecer ainda mais sua posição no mercado internacional.