De 9 a 15 de novembro, a Plataforma Fartura Gastronomia do Brasil, em colaboração com o Governo de Minas Gerais, Sebrae e patrocínio da CEMIG, realiza em Lisboa a “Semana da Cozinha Mineira”. O projeto “Minas em Portugal” terá uma programação que inclui participação no prestigiado evento Essência do Vinho, além de ações gastronômicas exclusivas no restaurante Sála de João Sá, com estrela Michelin, e no Hotel Vila Galé Arcos. A presença de Minas Gerais busca estreitar as relações culturais e comerciais com Portugal, apresentando a riqueza da cozinha mineira aos europeus.
“A história do Fartura com Portugal começou em 2018. Desde então já realizamos inúmeras ações, festivais, jantares, já recebemos chefs portugueses em nossos eventos no Brasil e agora teremos uma nova etapa desse projeto. O nosso objetivo, enquanto uma plataforma de gastronomia, é mostrar a riqueza do nosso estado para o mundo. E estamos, cada vez mais, conquistando esse espaço. Minas Gerais vem se afirmando como um destino turístico atrativo para os portugueses, sendo o segundo maior mercado para os turistas”, comenta o diretor da Plataforma, Rodrigo Ferraz.
Durante a “Semana da Cozinha Mineira”, visitantes e convidados poderão experimentar os produtos e sabores típicos de Minas Gerais. Nos dias 9 a 11 de novembro, o estande de Minas Gerais, montado no Essência do Vinho, oferecerá degustações de queijos, vinhos e cachaças mineiras da região de Salinas, selecionadas pelo especialista Alexandre Lalas. As criações do chef Caio Soter, destaque da culinária mineira contemporânea, incluirão iguarias como telha de pão de queijo com creme de abóbora e broa de milho com requeijão moreno.
No dia 10 de novembro, o fotógrafo Fred Pontes, que registra momentos do evento e celebra seu aniversário nesta data, capturará imagens exclusivas dessa edição especial da Plataforma Fartura em Portugal. Em 13 de novembro, Caio Soter se une a um chef português no restaurante estrelado Sála de João Sá para um jantar que reúne imprensa e especialistas do setor. A programação se encerra no Hotel Vila Galé Arcos, onde profissionais do trade turístico participam de um curso de capacitação voltado ao mercado gastronômico e cultural de Minas Gerais.
O governador de Minas Gerais, Romeu Zema, reforçou a importância do evento: “Minas Gerais e Portugal têm uma ligação profunda, partilhando a língua e raízes culturais, históricas, percebidas desde as ruas de nossas cidades, à mesa de nosso povo. Com apenas algumas horas de distância, acreditamos que, ao fortalecer a cooperação e as relações bilaterais, podemos aumentar o fluxo turístico entre os dois destinos, além de criar novas oportunidades de negócios para portugueses e brasileiros.”
Desde 2012, a Plataforma Fartura percorre o Brasil para documentar e promover a gastronomia nacional, somando mais de 100 mil quilômetros de expedições e histórias que resultam em livros, filmes premiados e eventos no Brasil e em Portugal.