Nesta quarta-feira (9), a Real Academia Sueca de Ciências concedeu o Prêmio Nobel de Química 2024 aos cientistas David Baker, John M. Jumper, dos Estados Unidos, e Demis Hassabis, do Reino Unido, por suas contribuições inovadoras no campo da biologia molecular. Baker foi reconhecido por seu trabalho no design computacional de novas proteínas, enquanto Hassabis e Jumper foram premiados por suas descobertas no uso da inteligência artificial para prever a estrutura de proteínas.
De acordo com o anúncio da Academia, “metade do Prêmio Nobel da Química foi concedida a David Baker pelo design computacional de proteínas, e a outra metade foi dividida entre Demis Hassabis e John Jumper pela previsão da estrutura das proteínas”.
As pesquisas premiadas representam marcos importantes na compreensão e manipulação das proteínas, moléculas essenciais para os processos biológicos. Através do desenvolvimento de novas proteínas e da utilização de modelos de inteligência artificial, como o AlphaFold2, os cientistas possibilitaram avanços que vão desde a criação de novos fármacos até soluções para a degradação de plásticos.
O prêmio, com valor de 11 milhões de coroas suecas (aproximadamente 1 milhão de euros), reconhece a realização de um sonho científico de décadas: prever a estrutura tridimensional das proteínas a partir de suas sequências de aminoácidos, algo que foi alcançado pela equipe de Hassabis e Jumper em 2020. Hoje, o AlphaFold2 é amplamente utilizado, facilitando pesquisas sobre resistência a antibióticos e outras aplicações científicas ao redor do mundo.
Criado a partir do testamento de Alfred Nobel, o Prêmio Nobel de Química é um dos mais prestigiosos no mundo científico, sendo entregue desde 1901 a figuras de destaque nas áreas de ciência, literatura e paz, além da economia, que foi adicionada posteriormente.