Panqueca Gratinada de Linguiça
Ingredientes
- Recheio: 500g de linguiça calabresa
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates picados sem pele e sem semente
- 2 colheres de sopa e extrato de tomate
- ½ xícara de caldo de legumes
- Sal a gosto
- Pimenta do Reino a gosto
- Massa: 2 ovos
- 300 ml de leite
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 100g de farinha de trigo
- Óleo para untar
- Molho: 2 xícaras de molho de tomate
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 ½ xícaras de água morna (110°C), mais 1 colher de sopa
- 2 colheres de chá de açúcar granulado
- 2 colheres de chá de sal
- 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem, e mais 1 colher para pincelar
- 1 ½ colheres de chá de fermento seco ativo
- 4 xícaras de farinha de pão (aerada), além de extra para polvilhar
- 3 colheres de sopa de farinha de semolina
- ⅔ xícara de molho de tomate, caseiro ou comprado em loja
- 340g de muçarela recém ralada
- 170g de queijo fontina recém ralado
- 200g de linguiça calabresa cortada em fatias finas
- Queijo parmesão ralado (opcional)
- Pimenta calabresa (opcional)
Instruções
- Cortar a linguiça em cubinhos.
- Aquecer uma frigideira e dourar a linguiça.
- Juntar a cebola, refogar até dourar, acrescentar o alho e refogar por mais 1 minuto.
- Juntar o tomate e refogar até começar a desmanchar, então juntar o extrato de tomate e o caldo de legumes.
- Temperar com sal e pimenta-do-reino e cozinhar por 5 minutos ou até que o molho fique consistente. Reservar para esfriar.
- No liquidificador, bater os ovos, o leite, o azeite, uma pitada de sal e a farinha de trigo.
- Aquecer e untar uma frigideira rasa e dispor um pouco da massa. Virar para que doure dos dois lados. Fazer isso até terminar a massa.
- Dispor um pouco do recheio em uma das massa e enrolar. Repetir o processo com todas as massinhas.
- Finalizar com molho de tomate e queijo parmesão ralado.
- Levar ao forno pré-aquecido à 200 graus por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja gratinado e servir.